2010年09月01日
11時から料理しました
ここんとこ昼飯は自宅に帰って食っていますが、事務所から自宅まで10分程度、往復20分程度かかるので、作って食べて少し昼寝して戻ってだととても忙しいことがわかりました
そこで、昼に戻ったらすぐ食べられるように、準備しておくことにしました
写真はぼくが「おせち」と呼んでいる器です
5つの区画にわけられ、一つ一つ独立して取り出すことも洗うことも入れ替えることもできるので、とても重宝しています
写真の左側はキューリ酢の物、ひじき、ごぼうとこんにゃくのきんぴら、たくあん、昆布佃煮
右側はトマト、ブロッコリー(ブロッコリーは下に隠れて見えない)、おくら5回分
上はレタス、キューリ、セロリ(レタスキューリセロリは下に隠れて見えない)しそ、みょうが、カイワレ大根(4回分)です
サラダ系は切ったものでも3-4日もつので、4回分程度作りました
あと、野菜たっぷり+豚肉少しで、中華スープ作りました
大根、にんじん、たまねぎ、セロリ、トマト、ピーマン、豚肉、豆腐
味は中華系 (こんぶだし、鶏がらスープ、オイスターソース、塩、こしょう、バジル)
これだけあれば、うちに帰って、ご飯あたためてスープあたためて、なにかレトルト物あたためれば一食になります
おわかりでしょうが、料理は大好きです
そこで、昼に戻ったらすぐ食べられるように、準備しておくことにしました
写真はぼくが「おせち」と呼んでいる器です
5つの区画にわけられ、一つ一つ独立して取り出すことも洗うことも入れ替えることもできるので、とても重宝しています
写真の左側はキューリ酢の物、ひじき、ごぼうとこんにゃくのきんぴら、たくあん、昆布佃煮
右側はトマト、ブロッコリー(ブロッコリーは下に隠れて見えない)、おくら5回分
上はレタス、キューリ、セロリ(レタスキューリセロリは下に隠れて見えない)しそ、みょうが、カイワレ大根(4回分)です
サラダ系は切ったものでも3-4日もつので、4回分程度作りました
あと、野菜たっぷり+豚肉少しで、中華スープ作りました
大根、にんじん、たまねぎ、セロリ、トマト、ピーマン、豚肉、豆腐
味は中華系 (こんぶだし、鶏がらスープ、オイスターソース、塩、こしょう、バジル)
これだけあれば、うちに帰って、ご飯あたためてスープあたためて、なにかレトルト物あたためれば一食になります
おわかりでしょうが、料理は大好きです
Posted by ゴンベ at 00:17│Comments(0)